Когда стоит обратиться к психологу, а когда ещё можно подождать?
Этот вопрос волнует многих, ведь в современном мире стресс, тревожность и депрессия стали частью повседневной жизни. Давайте разберёмся, когда наступает момент обратиться за помощью к специалисту, а когда ещё можно попробовать справиться самостоятельно.
Если вы считаете, что ваше состояние пока не столь тревожно, то можно для начала обратить внимание на свой образ жизни: регулярный сон, здоровое питание и физическая активность помогут значительно улучшить эмоциональное состояние. Также полезно будет обсудить свои проблемы с близкими, чтобы получить их поддержку, еще можно воспользоваться методами релаксации и медитации.
Однако, если вы начинаете замечать, что ваше эмоциональное состояние «тормозит» обычный образ жизни, то есть чувство страха, тревоги, грусти, апатии, раздражения начинают отвлекать вас от работы, общения с близкими или влияют на ваше физическое здоровье.
А также, если:
Личные методы справиться со стрессом, например, поход по магазинам, встреча с друзьями, SPA-процедуры, перестали работать.
Ваши отношения с мужчинами проходят будто бы по одному сценарию. В них вы однозначно не счастливы, однако разорвать этот шаблон не получается.
Вы начинаете заедать стресс, не можете обойтись без алкоголя или сигарет, чувствуете постоянное влечение к азартным играм.
Друзья обращают внимание, что с вами просто стало невозможно общаться, потому, что вы слишком заносчивы, раздражительны или обидчивы и напрямую говорят, что с вами что-то не то и рекомендуют обратиться к специалисту.
Вас одолевают сомнения и вы говорите себе «я не смогу», «у меня не получится». Все это влияет на самооценку, сужает возможности и снижает качество жизни.
Моя задача — создать для вас пространство безопасности и поддержки, чтобы мы вместе разработали план выхода из сложившейся ситуации и реализовали его.